Operação em Umuarama e outras sete cidades reforça contenção do greening

Praga da laranja

Operação em Umuarama e outras sete cidades reforça contenção do greening

Serão visitadas propriedades com plantas hospedeiras, pomares abandonados e plantas isoladas

Publicado em 31/10/2024 às 13:21
Atualizado em 31/10/2024 às 13:34

Operação prioriza atendimento de denúncias referentes à existência de plantas sintomáticas (Foto: Divulgação)

Entre 4 a 8 de novembro, a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) realizará uma nova força tarefa para contenção do greening na região. Além de Umuarama, a operação Big Citros percorrerá Altônia, Cruzeiro do Oeste, Maria Helena, Iporã, São Jorge do Patrocínio, Perobal e Cafezal do Sul.

A ação de contenção do greening focará em propriedades com plantas hospedeiras, tanto em áreas comerciais como áreas não comerciais, pomares abandonados e plantas isoladas. Também será realizada a atualização cadastral das unidades de produção de citros na região no Sistema de Defesa Sanitária Vegetal.

De acordo com o Departamento de Sanidade Vegetal (DESV), a operação prioriza o atendimento de denúncias referentes à existência de plantas sintomáticas com a doença, pomares abandonados e com controle fitossanitário insuficiente. O departamento reforça que a intensificação destas ações está embasada na necessidade de intensificação das medidas de prevenção e controle para conter o avanço do greening no norte e noroeste do Paraná.

Greening

O HLB (Huanglongbing) ou greening dos citros é a principal praga quarentenária que afeta os citros no mundo devido à severidade, rápida disseminação e dificuldades de controle. Segundo o coordenador do programa de Vigilância e Prevenção de Pragas da Fruticultura, Paulo Jorge Pazin Marques, o greening afeta seriamente a produção das plantas cítricas, principalmente pela queda prematura dos frutos, que resulta em redução da produção.

Além disso, os frutos ficam menores, deformados, podendo apresentar sementes abortadas, açúcares reduzidos e acidez elevada, o que deprecia o seu sabor, diminuindo a qualidade e o seu valor comercial, tanto para consumo in natura como para processamento industrial.


Fonte: Portal da Cidade Umuarama

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